您当前的位置 : 江苏公共体育服务 > 体育新闻 >正文

关于深化体育改革的思考之五:体育产业 “偏科”待补

来源: 人民网-人民日报   作者:刘硕阳  2017-01-11 10:51:09

  竞赛表演业和大众服务业亟待补短板、强筋骨,体育领域的供给侧结构性改革需要更积极的引导和推行

  “你们是不是有赠票?”随着近年来国内体育竞赛表演市场的逐步活跃,人们在家门口就能欣赏到越来越多的高水平赛事,然而“叫好不叫座”的尴尬依然存在。这既与人们的体育消费观念和习惯有关,也说明国内的体育竞赛表演业要成为引领体育产业转型发展的“龙头”,依然有很长的路要走,而更多的赛事伴生的转播权纠纷等现象,更让人感到建设一个规范健康的市场依旧任重道远。

  根据国家体育总局和国家统计局2016年年底公布的数据,2015年的体育竞赛表演活动总产出达到149.5亿元,增加值为52.6亿元。虽然增长势头强劲,但也应当看到,竞赛表演业在体育产业总产出中的占比仅为0.9%。而体育用品及相关产品制造业的总产出占比达到了近七成,继续扮演着一枝独秀的角色。

  近10多年来,我国体育产业保持着年均两位数的持续稳定增长,体育产业作为朝阳产业、健康产业、绿色产业,是新一轮经济增长中的“潜力股”。但同时,体育产业的自身结构依然严重“偏科”,竞赛表演业和大众服务业亟待补短板、强筋骨,体育领域的供给侧结构性改革需要更积极的引导和推行。

  体育赛事活动需要更加丰富。我国地域辽阔,自然资源极为多元,各地应当根据自身特色来打造精品赛事,走出一条“人无我有、人有我优”的道路;休闲健身产业同样可以有所作为,随着经济社会的发展,人们的健身休闲需求不断增加,无论是冰雪、水上、航空,还是山地户外等项目,都可以唤起足够多的参与人群;即便是现在占比最高的体育用品制造业,也需要积极进行结构优化和技术升级,不断提升产品品质,开发科技含量高、拥有自主知识产权的体育产品,才能在同国外品牌的激烈竞争中占有一席之地。

  很长时间以来,中国体育都是一个较为封闭的“小圈子”,体育的产业功能近年来才得到认识并开始大力发掘。愿景固然美好,改革的过程则任重道远,在这个过程中,转变观念、打破梗阻尤为重要。比如,如何打破社会资本进入体育产业的瓶颈,依然有着诸多现实困扰。真正放开体育资源的入口,发挥市场在资源配置中的决定性作用,才能达到“百花齐放春满园”的效果。

  《人民日报》( 2017年01月08日08版)

标签:改革 体育产业 和 表演 依然 需要 体育竞赛

责任编辑:徐鑫

今日推荐

  • 【徐州】白天给人“算命” 晚上“兼职”盗窃

    朱某出狱后白天给人家算命,晚上就兼职跑到市内入室盗窃。
  • 【徐州】青海小伙跑到徐州盗窃 3千里外将其擒获

    徐州接连发生两起入室盗窃案件,民警通过监控追踪,在3千里外的青海将两名嫌疑人抓获。
  • 【南京】沪江商贸城垃圾成堆环境脏乱差无人清理

    沪江商贸城由于无人管理,堆放了大量的生活垃圾,环境脏乱差,对周边的居民造成了严重的影响。
  • 【南京】玩打火机引发火灾 双胞胎被邻居撬门救出

    秦淮区霞光里小区一栋居民楼一楼突发大火,邻居用撬棍打开卷帘门后将五岁双胞胎救出。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。