您当前的位置 : 江苏公共体育服务 > 体育新闻 >正文

关于深化体育改革的思考之四:竞技体育的更多维度

来源: 人民网-人民日报   作者:晨曦  2017-01-11 10:46:02
  竞技体育,为国争光是矢志不渝的目标,改革创新、有效转变发展方式是必须回答的命题  2016年里约奥运会上,中国体育健儿尤其是中国女排的表现,激荡中国力量,振奋民族精神,鼓舞着全国人民团结奋斗,为实

  竞技体育,为国争光是矢志不渝的目标,改革创新、有效转变发展方式是必须回答的命题

  2016年里约奥运会上,中国体育健儿尤其是中国女排的表现,激荡中国力量,振奋民族精神,鼓舞着全国人民团结奋斗,为实现中国梦而努力拼搏。

  “更快、更高、更强”是竞技体育的永恒追求。中国体育健儿在赛场上的卓越表现和昂扬气势,为祖国争了光、为民族争了气、为人生添了彩,锻造出彰显国家形象、民族品格的中华体育精神。不管时光如何流转,都将熠熠闪光。

  在新的时代弘扬中华体育精神,有更多元的维度、更深刻的内涵。以金牌为单一价值取向的评判标准正在被扭转,包容性更强、更能折射体育综合价值、为竞技体育注入时代能量的体育观正在成为共识。

  政府和社会可以兼容。竞技体育的发展应当吸纳更多社会力量,开门办队、开门办赛。搞好竞技体育,需要借鉴国际经验,立足我国实际,为不同的项目开出不同的药方。推动具备条件的运动项目走职业化发展道路,完善职业体育的发展体系,优化和规范职业体育的发展环境,塑造职业体育文化,逐步提高职业体育的成熟度。

  竞技体育与群众体育可以相辅相成。过往,大量资源集中在竞技体育领域,体育的健身、产业、教育、文化等功能没有充分发育。应当认识到,竞技体育和群众体育是实现体育强国目标的“黄金双翼”。两者之间实现良性循环,互为支撑,是新时期体育发展不可或缺的内容。

  举国体制和市场机制可以有机结合。里约奥运会一些优势项目的滑坡已敲响了警钟,既要发挥好举国体制在集中力量办大事、竞技体育攀登顶峰方面的制度优势,又要立足实际,深化市场机制下对体育规律的认识和把握,充分发挥市场机制的作用,为体育发展寻找更多元化的动力,是可持续发展的必由之路。

  《竞技体育“十三五”规划》明确提出了“十三五”期间中国竞技体育的发展目标和改革方向。为国争光是矢志不渝的目标,改革创新、有效转变发展方式是必须回答的命题。备战奥运会、筹办好2022年北京冬奥会为竞技体育实现新突破带来了新契机。搭载了更为强劲的时代引擎之后,人们期待着竞技体育写下新的辉煌。

标签:体育,竞技,观澜,发展,中国,多维,体坛,国争光,目标,里约奥运会

责任编辑:徐鑫

今日推荐

  • 【徐州】白天给人“算命” 晚上“兼职”盗窃

    朱某出狱后白天给人家算命,晚上就兼职跑到市内入室盗窃。
  • 【徐州】青海小伙跑到徐州盗窃 3千里外将其擒获

    徐州接连发生两起入室盗窃案件,民警通过监控追踪,在3千里外的青海将两名嫌疑人抓获。
  • 【南京】沪江商贸城垃圾成堆环境脏乱差无人清理

    沪江商贸城由于无人管理,堆放了大量的生活垃圾,环境脏乱差,对周边的居民造成了严重的影响。
  • 【南京】玩打火机引发火灾 双胞胎被邻居撬门救出

    秦淮区霞光里小区一栋居民楼一楼突发大火,邻居用撬棍打开卷帘门后将五岁双胞胎救出。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。