您当前的位置 : 江苏公共体育服务 > 体育新闻 >正文

关于深化体育改革的思考之一:凝心聚力办体育

来源: 人民网-人民日报   作者:钟文  2017-01-11 10:47:31
  在由体育大国向体育强国迈进的征程中,体育人更应凝心聚力、开拓进取,收获更大光荣    从体育大国向体育强国迈进,中国体育正处于关键发展阶段。  如果说竞技体育国际竞争力的提升是我国成为体育大国的重

  在由体育大国向体育强国迈进的征程中,体育人更应凝心聚力、开拓进取,收获更大光荣

  从体育大国向体育强国迈进,中国体育正处于关键发展阶段。

  如果说竞技体育国际竞争力的提升是我国成为体育大国的重要标志,那么从体育大国向体育强国迈进也就意味着竞技体育的国际竞争力非但不能下降,而且在一些有广泛社会影响的项目上还要有新的突破。更重要的是,让广大群众从体育事业发展中获益,不断增强广大群众的获得感与幸福感,同样是我国迈向体育强国的基本要求。

  重竞技轻群体,曾是体育界一些领域行之多年的工作现实。即便这种现象近年有所好转,但不能从根本上认识全民健身工作的重要性,也就无法做到全民健身工作令群众真正满意。中国体育的国际竞争力要向国际通行标准靠拢,而不是仅以金牌数量论英雄;中国体育的群众满意度理应成为体育工作的基本衡量标准,而不是对待全民健身敷衍了事就想蒙混过关。持续提升中国体育的国际竞争力已然遭遇严峻挑战,稳步提升广大群众的获得感和幸福感更需开创性的工作作为支撑,中国体育要想在这样的发展阶段爬坡过坎、闯关夺隘,就不能不统一认识,就不能不提升专注度,就不能不凝心聚力、奋勇前行。

  凝心聚力办体育,意味着体育界对当前的体育发展现状应有清醒判断。中国体育在2016年里约奥运会上所取得的成绩已经证明,优势项目的竞争力已经变得参差不齐,弱势项目的突破也还看不到明显迹象。而在全民健身和体育产业领域,基本的发展氛围已经形成,但全民健身的覆盖面与精准服务还难称令人满意,体育产业的基本架构与虚热现象也还存在先天劣势与值得警惕之处。

  凝心聚力办体育,也还意味着更多坚守与传承、开拓与创新。对于理应坚守的中华体育精神,非但不能产生丝毫动摇,而且还需在实践中得到巩固与强化;对于发展理念与发展路径的认识,树立“大体育”理念,努力实现体育工作全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人类共享,不断增强广大群众的获得感和幸福感,理应成为统一思想的压舱石与务实行动的领航器。

  体育是社会发展与人类进步的重要标志,是综合国力与国家软实力的重要体现。历经几十年努力,体育人用心血与汗水收获了沉甸甸的成就;在由体育大国向体育强国迈进的征程中,体育人更应凝心聚力、开拓进取,收获更大光荣。

  《 人民日报 》( 2017年01月03日 15 版)

标签:体育,凝心聚力,观澜,发展,中国,群众,工作,体坛,大国,国际

责任编辑:徐鑫

今日推荐

  • 【徐州】白天给人“算命” 晚上“兼职”盗窃

    朱某出狱后白天给人家算命,晚上就兼职跑到市内入室盗窃。
  • 【徐州】青海小伙跑到徐州盗窃 3千里外将其擒获

    徐州接连发生两起入室盗窃案件,民警通过监控追踪,在3千里外的青海将两名嫌疑人抓获。
  • 【南京】沪江商贸城垃圾成堆环境脏乱差无人清理

    沪江商贸城由于无人管理,堆放了大量的生活垃圾,环境脏乱差,对周边的居民造成了严重的影响。
  • 【南京】玩打火机引发火灾 双胞胎被邻居撬门救出

    秦淮区霞光里小区一栋居民楼一楼突发大火,邻居用撬棍打开卷帘门后将五岁双胞胎救出。
  • 常州有了"智慧菜场"

    元旦刚过,玲珑综合市场就用上了电子支付。不过,对于消费者来说,除了电子支付,这个菜场更吸引人的是……手机扫描二维码,即可电子支付。拎回家的每一样菜都有个“身份证”市场提供了统一电子秤,根据电子秤屏幕上生成的二维码,可以扫描进行电子支付,支持支付宝、微信和银联卡闪付。当你完成电子支付后,就能拿到一张这样的打印小票。这是一张有“溯源”功能的小票。
  • 宁镇扬泰京剧名票演唱会

  • 享受艺术

  • 南京检方反腐力度大 去年查处县处以上干部37人

    南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。
  • 临汾副市长为污染致歉

    据山西临汾市环境保护局网站消息,临汾市副市长闫建国9日表示,对临汾市近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意,对各位媒体朋友和社会各界的关切、批评诚恳接受。下一步,将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,不惜一切代价保障公众健康。
  • [省委网]问计江苏发展 共谋民生福祉

  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 名家旧藏宫廷艺术品

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。