您当前的位置 : 江苏公共体育服务 > 青少年体育 >正文

寒冷挡不住青少年参与阳光体育感受运动之乐

来源: 中国体育报   作者:  2017-01-10 16:43:20

  “阳光体育”就是要号召、推动广大青少年学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼。时下又到了一年之中最寒冷的季节,学生们通过阳光体育感受到运动之乐——

  打篮球强体质

  北京的冬天时间长,气温低,和温暖的室内相比,待在室外不会是大多数人的选择。对于高中生而言,冬季雪上运动不太可能经常玩,但篮球一定是少不了的,正在上高二的马宇鑫就是篮球迷中的一个。

  现在的高中生课程安排比较紧,上学时一个星期运动的时间也集中在体育课和午休的时候。“我们经常在午休的时候在操场上打篮球,或是在体育课、课间时间,所以特别不喜欢老师在体育课前拖堂,感觉严重影响了我们的打球时间。”马宇鑫是一个非常喜欢篮球的男生,在不打球的休息时间还会用手机看篮球比赛直播。“我之前放学路上在地铁上看CBA比赛,旁边有一个老大爷突然凑过来和我一起看,慢慢的我们就聊了起来,能在路上看球的时候碰到一个有共同爱好的人,觉得这场球看得非常爽。”

  马宇鑫现在上高二。“我们现在看到高三的学长只能在中午的时候打一会儿,觉得特别惨,高三还要上晚自习,体育课上又要练体育会考的内容。所以我觉得趁着我们现在有时间,尽量多玩会儿,明年的现在我们可能只能在午休的时候打篮球了。”

  篮球是很多男孩儿最喜欢的运动之一,马宇鑫也不例外。他把打篮球是作为一个放松的过程,和朋友一起打篮球可以什么都不想,只需要享受过程就好,而且一起打篮球的朋友都会看篮球,虽然经常出现支持的队伍和球员不同的情况,因为对篮球的喜爱,也毫不影响他们在球场上的团结。高中的课业紧张,高三又有体育会考,马宇鑫认为,坚持打篮球是一种保持身体素质的方法,还能增强抵抗力。

  “尽管到高中毕业前,休息时间会越来越短,但是我会坚持打篮球的,如果上学的时候没有时间,周末也会和朋友约出来一起的。”

  冰雪运动正当时

  天气逐渐转寒,很多人听到“冬”字就“哆嗦”,宁愿宅在家中,更别提运动了。但冬季是户外运动好时节,在提高人体御寒能力的同时,还能增强抵抗力,对于每天坐在教室中抱着书本的学生来说,可以消除大脑疲劳,增强记忆力,从而提高学习效率。11岁的四年级小男子汉王麒峻就非常喜欢冬季,喜欢户外运动。“我喜欢冬天,因为我爱打冰球,它充满速度与激情。”

  受父亲的影响,王麒峻很小就喜欢体育,身体素质在同龄孩子中属于非常突出的。“爸爸是一名军人,冬练三九,夏练三伏就是很平常的事。爸爸告诉我,冬季多做户外活动,既可以取暖,又能强身健体,从而达到预防疾病的目的,老话讲‘冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗’”王麒峻振振有词地说。

  冰球是能够锻炼孩子意志和培养集体意识的体育项目,通过运动技能的掌握,既锻炼身体,学习技能,还能通过体育养成一种良好的习惯。王麒峻练习冰球已经有七个年头了。“在冰上各种滑行,疾驰、急停、过人、挥杆射门……这是一件非常酷、非常帅的事。”说起冰球,王麒峻满脸的兴奋。练习冰球需要一整套的装备,最便宜的一套下来也要一万多元。11岁左右的孩子又处在生长发育期,身体变化很快,到现在为止,王麒峻已经更换了3套护具。对于这样不算小的花销,王麒峻说:“爸爸妈妈都支持我练习冰球,妈妈每次出国时,都会给我带回来一件装备,基本上一年下来,一整套装备也就准备齐了。”

  王麒峻练习冰球的地点在朝阳大悦城的冠军溜冰场,因为家住首都机场,所以距离相对较远,因此每周只能利用周末的时间来练习冰球,这样就影响到了他的冰球训练,不能加入球队去打比赛,这也是王麒峻非常遗憾的一件事。“今年我可以参加球队的正常训练了,因为我们搬家了!”王麒峻兴奋地说。

  “有的学校已经组织了冰球队,并且参加了一些比赛。我真心希望学校也能组建一支球队,这样我们也可以有一个提高的平台。冬天的体育课也不会那么单调了。”王麒峻说。

  跑步强体质益身心

  一入冬,刘梦玲所在的实验小学就开始了冬季长跑,每天早上7点钟到校跑早操,每个班由班主任负责班级学生签到点名领跑,除了身体不适请假外,每个学生都不敢懈怠。刘梦玲和同学们从一开始不情愿,到不得不接受,到逐渐适应,也体会到了冬季长跑的好处。“精神好了,很多易生病的同学感冒发烧少了,抵抗力增强了。长跑是一件很累的运动,消耗体力和精力。可是又能给人带来健康,是一项有益身心的活动。”刘梦玲说。

  冬天本来很多同学就是起床困难户,让7点钟到校跑步,很多人懒懒散散不愿意,但是学校硬性规定也没办法。刘梦玲回想刚开始跑的前几天,跑第一圈的时候,还觉得不错,很轻松,跑了三圈后,觉得有点累,长龙般的队伍也变得七零八乱,杂乱无章。跑到五圈,速度渐渐放慢了,像拖着两块重铁块似的,很沉重,一点儿也走不动了。功夫不负有心人,五圈终于跑完了,但已累得气喘吁吁,感觉心都快要跳出来,豆大的汗珠从刘梦玲的脸上流了下来,脸也变得通红通红的。

  刘梦玲说:“开始有一些不适应,每次跑完,都觉得特别辛苦,两条腿都很酸,甚至连走路都疼。过了一阵子,渐渐消除了症状,这也许坚持下来的结果。”

  在寒冷的早晨,同学们每天早上7点都准时出现在学校的运动场上列队跑步,开始的时候同学们跑两圈就气喘吁吁,接着就是走一会,跑一会。但随着时间一天天过去,同学们的体能越来越好,跑步的圈数逐渐增多,而且体质也在不断的增强。

  刘梦玲说:“很多同学都和我一样跑得满头大汗,中间有同学想放弃,在老师和同学们鼓励下,还是坚持下来了。现在同学们从长跑中收获了很多。通过长跑运动中,我们对运动更加热爱,长跑也让我们养成了运动的好习惯,改掉懒惰的毛病,让我们体会到运动的好处。”

[1]  [2]  下一页  尾页
本文导航
第1页:寒冷挡不住青少年参与阳光体育 第2页:寒冷挡不住青少年参与阳光体育   

标签:寒冷 青少年 参与 阳光 长跑 梦 玲 冬天

责任编辑:徐鑫

今日推荐