您当前的位置 : 江苏公共体育服务 > 科学健身 >正文

冬练三九有讲究

来源: 中国体育报   作者:  2017-01-10 16:41:14

  不是想练就能练

  俗话说:冬练三九夏练三伏。对于不少人来说,冬季参加体育锻炼似乎是再平常不过的事情了,但是每年冬天,常有一些因冬季参加体育锻炼而造成意外的新闻见诸报端。那么究竟冬练三九是不是适合所有人呢?对此,宁夏回族自治区体育科学技术中心副研究员余小燕给出了答案。

  余小燕表示,冬季健身虽然有助于人体新陈代谢,促进身体健康,但是并非所有人都适合。患有心脑血管疾病的人群,应尽量避免长时间在低温、湿冷的环境中运动。她说:“冬季室内外温差非常大,气温的骤然变化,极易造成心脑血管疾病患者不适,严重的可导致血管痉挛,从而诱发急性心肌梗死或心绞痛等。此外,气温的骤然变化,会使人体受到寒冷刺激后全身毛细血管收缩,而引起血压的升高,加重心、脑负荷,致使脑部缺血缺氧。”

  再有,患有呼吸系统疾病,如气管炎、哮喘等疾病的人群,也应注意避免冬练三九。患有呼吸系统疾病的人群,本身就对天气状况敏感,就更应该注意,否则会造成病情加重。

  此外,还有一类人群应当避免冬练三九,那就是产后的妈妈。如今越来越多的女士为了尽快恢复产后身材,往往在孩子出了满月之后便开始参加体育锻炼。但冬季由于气温低,再加之不少产后妈妈身体抵抗力下降,冬练三九极易造成身体不适。

  是不是以上人群在冬季就不能参加体育锻炼了呢?余小燕建议,上述人群在冬季健身时应注意以下几点:首先,保暖十分重要。除了厚的衣物以外,头部、手部的保暖也应注意;其次,要尽量选择无风、有阳光的天气进行锻炼;或者是选择在家中、体育馆、健身中心等室内环境下;再有,参与的健身项目也应以太极拳、健身气功、慢走、瑜伽等运动为宜,以防止太过剧烈的运动造成身体不适。

  地点:室内室外合理选择

  俗话说“冬练三九,夏练三伏”,这已经进入数九天了,健身是一刻也不能耽误。家住首都机场的赵玮玮是一名空姐,同时也是一位辣妈,在她看来,“冬练三九”不仅能增强身体对寒冷的适应能力,增强体质,还能锻炼人不畏严寒的坚强意志。

  “锻炼身体要根据个人的身体情况,切不可盲目进行,要讲究一下锻炼的方式和方法。当然对于锻炼的地点也要有点讲究,至少我会有选择。”赵玮玮说。户外锻炼可以选择小区内、公园、社区活动广场、活动中心等,也可以去学校开放的操场。不建议到马路上锻炼,一是避免交通事故的发生,二是由于马路上车辆尾气较多、较集中,不适宜锻炼身体。

  三九时节,室外气温很低,体表血管遇冷容易收缩,血流速度减慢,肌肉的黏滞性增加,韧带的弹性和关节的柔韧性降低,走出温室来到室外马上进行运动,极容易造成运动损伤。因此,大家都会注意运动前的热身,选择慢跑来过渡一下,再进行相应的身体锻炼。“我就直接选择室内的一些运动项目,比如高温瑜伽。不用过分担心冷空气的影响,可以很快进入状态,同时也不用担心冬天恶劣天气的问题!”赵玮玮说。

  “三九天气温低,北方的雾霾现在又是一个新的问题,所以健身地点的选择可以根据天气情况来选择,空气好了,多在室外进行运动,空气质量差一点了,就选择室内来进行。”赵玮玮说,“冬季室内健身可以不受时间限制,不受天气因素影响,健身环境舒适,温度也可控,在室内还有健身科学指导,更能事半功倍。”

  冬季进行室外健身运动,肯定会多穿衣物,锻炼后如果出汗多应当及时进入室内,把汗擦干,换去出汗的运动服装、鞋袜,同时穿衣戴帽,防止热量散失。另外,锻炼完后身体发热较多,总想凉快一下,所以冬季在室外进行健身活动后特别容易感到冷,若头、背、脚受冷,冷空气从皮毛和口鼻侵入肌体,不但影响健身锻炼效果,还会感冒生病。“建议女性朋友在三九天健身还是选择室内进行。”赵玮玮说。

  时间:冬练三九“必待日光”

  家住北京的刘永明大爷最近一直被一件事情所困扰,许久以来他一直坚持每天清晨七点钟去公园锻炼,但是最近总有朋友劝他冬季时分,尤其是数九之后晨练时间不宜过早。究竟是坚持自己的习惯,还是听从朋友的建议,这令坚持七点锻炼多年的刘大爷着实有些苦恼。

  对此,长期从事科学健身相关领域研究的宁夏回族自治区体育科学技术中心副研究员余小燕给出了相关解释。余小燕表示,数九寒冬之际参加体育锻炼,不仅可以锻炼人们的意志,而且可以增强身体对寒冷的适应能力。这是因为在经过全身运动后,人体呼吸加深、消化功能、肌肉群、新陈代谢功能等都有所改善,因此,冬季锻炼确实有助于健康水平和运动水平的提高。但是冬季时分究竟该何时锻炼呢,对此余小燕表示,我国最早的医学典籍《黄帝内经》上有著,冬季宜早睡晚起“必待日光”,这也间接表明,冬季人们的活动宜在太阳升起后再进行。这主要是因为,冬季天气寒冷,太阳升起后温度会逐渐升高,气温太低不利于人体机能运行,所以冬季参加健身活动最好是在八点钟以后,或是太阳升起后为宜。再有冬季参加体育锻炼的时间还要根据项目而定。一些特殊的体育项目中,如冬泳是一项参与人数较多的体育运动。长期以来经过相关专家的总结研究,冬泳有游阳不游阴、游雨不游风、游雪不游雾、游清不游浑等原则。因此,广大冬游爱好者在参加冬泳运动时应该选择有太阳的时候,应在午饭后1小时进行为宜。当然,最好是下午一点至三点钟之间,因为这时是一天中气温相对较高的时间段。此外,冬泳爱好者还要遵循“一度一分钟”的原则,即水温有几度,就游几分钟,同时要量力而行。此外像其他一些特殊的体育运动,在冬季时分也要遵循项目特点,不可鲁莽行事。

[1]  [2]  下一页  尾页
本文导航
第1页:冬练三九有讲究 第2页:冬练三九有讲究   

标签:健身 冬季 冬天 坚持 进行 选择 自己 雾

责任编辑:徐鑫

今日推荐