您当前的位置 : 江苏公共体育服务 > 专家智库 >正文

产业发展与公共服务齐头并举双促进

淮安市体育中心探索创新融合两不误
来源: 中国江苏网   作者:刘森  2017-01-10 16:36:00

  中国江苏网讯 2016年,淮安市体育中心积极适应经济发展新常态和推进供给侧结构性改革的要求,深入贯彻全民健身和健康中国两个国家战略,围绕促进体育消费、发展体育产业,克服位置偏远的实际困难,不断拓展公共体育服务功能,推动各项工作快速发展。

  一是营业收入快速增长。中心在做好场馆日常运营的基础上,积极发展体育赛事、文体演艺、体育培训、大型展会等业态。先后承办了2016国际智力运动联盟智力运动精英赛、2016全国田径大奖赛(淮安站)、江苏省第二届青少年体操节、淮安市第八届运动会开幕式、2016淮安?丝绸之路户外运动挑战赛等赛事和活动30次。为盘活体育场馆资源,中心举办了中国梦?梦之蓝2016群星演唱会、“双沟牡丹花漾城”2016群星演唱会、“郎牌特曲乐享楚州”2016欢乐小品喜剧汇、顾家家居展、老板厨具展、世友地板展等展会十余场。全年中心实现营业收入585万,同比2015年增长30%。

  二是公益服务力度不断加大。中心把公益属性放在首位,将发展全民健身作为中心工作,不断满足人民群众日益增长的体育健身需求。大力推进免费低收费开放,将天然草皮标准田径场等室外场地全天候免费对市民开放,在冬季、春季上午将游泳馆免费开放,在春节、全民健身日等节日将场馆全部免费开放,在妇女节、儿童节、建军节、教师节等节日向相应群体的前100名免费开放,全年免费接待健身群众10余万人次。为大力发展青少年足球运动,中心整合场馆资源,成立专门机构,广泛开展公益性青少年足球竞赛、培训等活动。经省体育局和省教育厅认定,中心成功创建成省青少年校外足球活动中心。在场馆公益性开放上,中心获省体育局各类补助和扶持资金共计399万,其中大型场馆免费低收费开放补助180万、产业引导资金100万、青少年校外足球活动中心扶持资金100万、信息平台建设扶持资金19万。

  三是软硬件建设稳步提高。不断完善场馆硬件设施,新建成网球馆。争取市体育局在2017年列支800万元预算,在市发改委立项,推进在中心空闲场地建设体育公园。推进健身房和体质测定与运动健身指导站建设,并积极争创省级指导站。建立公共体育服务信息平台,利用平台提供网络场地预定、赛事活动发布等服务,开展“一分钱打球”、“同城约战”等活动,提升场馆运营效率和服务水平。加强党组织建设,完成党支部换届。积极开展“两学一做”教育活动,全年开展学习和活动22次。坚持预防为主,做好场馆运营安全、大型赛会安保工作,全年无一次安全事故。制定《淮安市体育中心关于调整内设机构和职能的通知》、《淮安市体育中心绩效工资考核办法》等文件,完善中心内设机构职能,建立健全各类规章制度。组织人员赴省五台山体育中心考察学习,参加2016年省体育行业游泳指导救生职业技能大赛和省城市假日联赛“四方杯”游泳俱乐部冠军赛,提升职工管理和业务技能。(作者淮安市体育中心主任刘森)

标签:淮安市 体育中心 和 公共 等 场馆 免费 开放

责任编辑:徐鑫

今日推荐