您当前的位置 : 江苏公共体育服务 > 区域交流 >正文

2016年盐都区公共体育精彩纷呈

来源: 中国江苏网   作者:周健  2017-01-04 11:20:00

  中国江苏网讯 盐城市盐都区是省县级体育重点工作考核单位。近年来,区委区政府高度重视体育工作,先后被表彰为省体育强区、首批公共体育服务体系示范区、首批校园足球试点区和老年人体育工作先进区。公共体育服务体系日趋完善,竞技体育实力不断增强,阳光体育活动深入开展,各类体育产业迅猛发展。2016年5月,省体育局公布全省县级体育重点工作考核结果,盐都区总分87分,名列全省前列,苏北第五、全市第二,并获省政府表彰。

  成功承办国际公路自行车赛事

  11月2日,中国盐城沿海湿地国际公路自行车赛在盐城举行,盐都区政府为承办单位之一。比赛起点为盐城东方集团东方公园广场,终点设在大纵湖旅游度假区的东晋古城,赛程总长151公里。比赛有19支全球知名的自行车UCI洲际职业队、洲际队和“一带一路”途径国家或地区的绝大部分职业自行车队177名运动员参赛,比赛圆满成功,充分彰显了盐都区人与自然和谐发展的独特魅力,通过国际大赛向世界充分展示了全区社会经济发展成就、丰厚的历史底蕴和独一无二的绿色湿地生态旅游资源。2016年全区各类体育竞赛提档升级,还成功举办了全国体育舞蹈大赛、华东地区“创元金域花苑杯”足球邀请赛和盐都区第三届业务篮球邀请赛,提升了盐都的形象和影响力。

  喜获省全民健身运动会系列活动最佳创意奖

  盐都区在全省第七届全民健身运动会系列活动中举行的盐都区第十届“万达华府杯”乡镇全民健身运动会,喜获最佳创意奖,奖金2万元。近年来,盐都区每年举办一次乡镇全民健身运动会,已连续举办10年。2016年,盐都区开展第十届“万达华府杯”乡镇全民健身运动会,在项目设置上,既有群众性基础好的乒乓球、中国象棋等传统项目,又有体现浓厚乡土气息的集体项目“莲湘”的展演,再加上企业文化的融入,可说是精彩纷呈,充分展示了盐都人昂扬的斗志和良好的精神风貌,吸引更多的人参与全民健身活动、追求健康文明生活方式,积极营造全民健身的良好舆论氛围。

  盐都区中小学生体育代表队斩获佳绩

  11月5—6日,盐城市首届中小学生运动会在滨海县第一初级中学鸣枪开赛,盐都区代表队63名运动员参加了全部12个大项的比赛,运动员们顽强拚搏,勇夺金牌,囊括团体总分、男子团体总分和女子团体总分等三个项目的第一名,团体总分651.5分,在全市遥遥领先。其中,小学男子团体、女子团体,初中男子团体、女子团体均获第一,高中男子团体第三,女子团体第二,所有参赛选手都获得名次。本次比赛共设三个组别72枚金牌,盐都区选手获得金牌25枚。

  公共体育服务体系建设全省领先

  盐都区切实加强公共体育设施建设,全面建成城市社区10分钟体育健身圈,镇、村公共体育设施覆盖率达100%,2016年4个镇建成符合省新定标准、体现盐都特色、深受百姓喜爱的健身广场的基础上,又新建5个,2017年将实现镇(区、街道)全覆盖。大力推进市政府实事工程体育休闲设施项目建设,新增健身步道50.5公里,全区万人拥有公共体育设施面积达3.07万平方米,社会体育指导员数量、比例和经常参加体育锻炼人口比例稳步提高。

  校园足球逐步成为区域特色

  盐都区是省教育厅确认的全省首批全市唯一的校园足球试点区。2016年盐都区加快校园足球普及,在建成5所全国青少年校园足球特色学校的基础上,今年又新建5所,并建成1所省校园足球特色幼儿园。成功举办第二届“区长杯”校园足球联赛,按照竞赛规程,高中组联赛比赛12场,义务教育阶段学校联赛分预赛和决赛两个阶段,比赛316场次。相比上一年联赛,学生足球运动技艺明显提升,各球队表现出色,亮点频现,精彩纷呈,校园足球逐步成为全区青少年阳光体育活动的新亮点、新品牌,对增强青少年体质和意志品质发挥了重要作用。

  为市、区人大代表视察体育产业工作提供现场

  近年来,盐都区体育产业日益壮大,形成以明翔健身、悦达包装储运、兴泰体育健身服务等为代表的大型体育场馆品牌,涌现了以艾斯特、国星、国正为代表的乒乓产品品牌,打造了以昶桦、启恒、佰瑞达为代表的户外用品品牌,推出了以杨侍生态园、大纵湖旅游度假区、三官农庄、龙冈桃花园为代表的体育旅游品牌,培育了以沿海城市羽毛球邀请赛、湿地国际公路自行车赛、大纵湖房车节、泾口舞龙、舞狮邀请赛等为代表的赛事品牌。截止目前,全区共获得上级体育产业补助资金490万元。2016年6月,盐都区为市人大代表视察体育产业工作提供现场。

  备战省十九届运动会成绩喜人

  盐都区积极备战省十九届运动会,击剑训练有新进展,沈明月获得2016年江苏省青年击剑冠军赛个人第一名。篮球训练取得新成绩,毓龙路实验学校参加全省中小学篮球比赛获男子第一名、女子第六名。毓龙路实验学校承办的01、02男队在2016年参加全市青少年校园篮球联赛获得冠军,01、02女队参加市青少年校园篮球联赛获得冠军,07、08男队在2016年5月市小学校园篮球比赛获得本组别冠军。神州路小学女子“07、08组别”训练队在5月份市校园篮球联赛总决赛中取得第一名。阳光体育联赛取得好成绩,全市中小学生羽毛球比赛总分第二,获7块金牌。全市中小学生乒乓球比赛包揽金牌总数、奖牌总数和团体总分三项第一。全市中小学生田径比赛初中组第五、小学组第二、高中组第四。省县组田径比赛总分79分,第二赛区排名12名。全市中小学生游泳比赛,获4块金牌,4块银牌,总分全市第四名。全市中小学生举重比赛获7块金牌、8块银牌,团体分190分,金牌总数和团体总分均列全市第三名。

  组队参加省全民健身运动会成绩显著

  盐都区群众体育蓬勃开展,积极组队参加各级各类赛事,10月份先后组队代表盐城市参加省第七届全民健身运动会体育舞蹈和拔河比赛。在徐州举行的省全民健身活动拔河比赛中,盐都区代表队努力拼搏,夺得男子第五名,女子第三名的成绩,这也是我市参加该项赛事取得的最好成绩。在常州举行的体育舞蹈比赛中,盐都区代表队获得青年组华尔兹等等5个组别的优胜奖和17个优秀奖。

  省级体育传统项目学校建设实现新突破

  盐都区积极打造体育特色学校,以推进省级体育传统项目学校建设为抓手,着力打造富有区域特色的品牌项目。在2016年新一届省体育传统项目学校创建评估中,市教育局、体育局向省推荐20所学校,盐都区市一中(篮球)、毓龙路实验学校(篮球)、市二小(乒乓球、田径)、龙冈小学(乒乓球)、郭猛实验学校(足球)等5所学校,顺利通过经市级评估,接受省验收,在创建总数、项目类别和建设质量上实现新的突破。(通讯员盐城市盐都区体育局周健)

标签:2016年 盐都区 公共 精彩纷呈 比赛 全市 全民 运动会

责任编辑:徐鑫

今日推荐