您当前的位置 : 江苏公共体育服务 > 焦点图 >正文

体育+资本:江苏体育筑巢引来金凤凰

来源: 华奥星空   作者:  2016-12-20 13:10:26

  12月15日下午,时值隆冬,江苏体育局十楼会议室却是暖意融融,丝毫没有天寒地冻的感觉。江苏省体育局局长陈刚,副局长王志光,江苏体育产业集团总经理陆路,来自浙江的莱茵达体育发展股份有限公司董事长高继胜、总裁刘晓亮,围绕月底即将召开的浙商大会进行初步会谈,共商江苏体育产业发展合作大计,共迎体育产业春天的到来。

  (江苏省体育局局长陈刚)

  (莱茵达体育发展股份有限公司董事长高继胜)

  继江苏公布未来五年7200亿的体育产业总规模,今年又使出了促进体育健身消费“组合拳”——未来五年5亿元体育产业引导资金、每年5000万的体育消费券、1000个优质体育健身俱乐部、40个体育综合体、20个体育健康小镇。一系列的利好发布和政策红利释放,描绘了江苏体育产业的美好蓝图,封闭已久的体育大门向全社会打开,引来无数资本大咖争相前来洽谈。一个崭新的体育产业大“巢”已经搭成。

  莱茵达体育发展股份有限公司是我国成立较早的体育上市企业,在全球范围内布局体育赛事、体育传媒、体育金融、体育网络、体育地产、体育教育六大平台。致力打造由若干企业集群组成的融合发展的莱茵体育生态圈。此次合作洽谈,莱茵体育依托资本渠道以及体育金融等,结合江苏经济社会优势条件及江苏体育优质资源,围绕冰雪运动小镇、冰球运动队、体育综合服务体、体育产权交易中心、体育小镇基金5个项目深度合作,拟规划投资不低于30亿人民币。推动江苏体育生态链延伸和战略布局。

  陈刚介绍了江苏体育产业发展的总体情况和目标规划。他认为体育既是民生工作,又是一项为民造富、为国增利的经济工作,体育的发展目标需要概念引领,又在实践又能产生经济转化。当前正值体育事业发展的最好时期,加快体育产业发展,完全符合李强书记提出的“聚力创新、聚焦富民”理念要求。此次双方会商的“五个项目”,与江苏体育消费“五记重拳”方向基本吻合,政府概念方向引领、政策措施配套,加上社会资本运作、金融手段推进,一定会产生巨大的规模和集聚效应。

  对于合作项目,陈刚提出双方要抓紧就合同文本内容进行具体磋商、细化,确保操作性。冰雪小镇的选址、配套建设及项目设置要符合江苏实际和优势,集文化、体育、旅游于一体,发挥最大效应。体育综合体要围绕健身人群需求打造,不拘泥于统一模式,完善功能配套,近期打造几个亮点和标杆。体育小镇基金有利于PPP的共建模式,将促进江苏体育小镇的规划、项目档次升级,极大地推动体育健康小镇建设。要引进冰球人才资源,成立冰球运动俱乐部,共同推动项目朝着更高目标、更高水平迈进。

  陈刚建议,双方加大推进力度,建立定期合商制度,明确各项目联系人,采取现场会商的方式解决问题、推动工作,把各个项目落到实处,打造一批在全国有创新、有影响、有亮点的体育产业项目,同时推进莱茵达体育发展有限公司事业发展。

标签:体育产业 小镇 项目 莱茵 陈刚 打造 推动 达

责任编辑:徐鑫

今日推荐