您当前的位置 : 江苏公共体育服务 > 专业视角 >正文

省体育局局长陈刚:广场舞健康发展推动文化繁荣②

“小小广场舞、社会大文章”系列之二
来源: 中国江苏网   作者:张浩宇  2016-11-23 17:33:00
省体育局局长陈刚表示:“在建设健康中国繁荣先进文化创新社会治理的大背景下,广场舞的兴起从一定程度上背弃了打麻将赌博等不良习惯,在倡导健康生活方式,弘扬中华民族优秀文化,促进社会文明和谐等方面都有积极的意义和深远的影响。”

  中国江苏网讯(张浩宇)文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是政党和国家的精神旗帜。中国有着一亿人之多参与的广场舞文化,越来越受到国家有关部门、社会各界多层面的关注。如何引领广场舞文化健康发展,推动广场舞文化繁荣,主管部门以及社会都需要更多的思考。省体育局局长陈刚表示:“在建设健康中国繁荣先进文化创新社会治理的大背景下,广场舞的兴起从一定程度上背弃了打麻将赌博等不良习惯,在倡导健康生活方式,弘扬中华民族优秀文化,促进社会文明和谐等方面都有积极的意义和深远的影响。”

  当今中国已经进入多元文化的发展阶段,不同群体之间有着不同文化的诉求。广场舞作为社会文化的组成部分,符合百姓的身心健康和精神文化需求。随着人类文明进步,广场文化作为一种社会文化现象发展越来越广泛,而作为广场文化重要表现形式之一的广场舞,也越来越受到大众的喜爱。据统计,目前全国广场舞习练人群在1亿左右。91.8%的受访者表示所在小区有人跳广场舞,80%的受访者表示跳广场舞成为生活调味剂。当一个国家十三分之一的人群都参与一件事情的时候,无论是政府及相关部门、还是社会文化学者都不能忽视该群体的需求以及该事情的发展。

陈刚局长在省广场舞文化建设暨示范调研现场会上讲话

  陈刚指出,随着的进步和生活的改善,广场文化作为一种社会文化现象越来越广泛。作为广场文化重要的表现形式之一的广场舞也越来越受到大众的喜爱。广场舞文化丰富多彩,通过流行的音乐伴奏和优美的动作组合,实现外在美的锻炼和内在美的体验,符合中老年的精神追求和文化需求。已经成为一种娱乐方式和休闲活动,对于提高群众的生活质量,提高精神文明有着是十分的积极作用。一位王老太这样告诉记者:“以前天天打麻将,即使有点不舒服,坐上麻将桌就什么毛病都没有了。如今,跳上广场舞之后,每天不跳不舒服,有点小恙跳场舞、出个汗也就好了。人也变精神力,心情也好了。”

  值得一提的是,主管部门在积极引导广场舞发展的同时,也引导注入广场舞的地域文化特色。例如:江苏省广场舞协会将创建一批具有江苏文化符号,群众喜闻乐见的广场舞健康作品,舞动江苏和茉莉花。当年,一曲茉莉花名扬天下,甚至很多外国友人都知道了江苏的茉莉花。如今,广场舞有意识地将茉莉花等地域文化特色注入之后,完全可以将广场舞文化交流开展的更有内涵、更有魅力、更加国际化。因此,主管部门通过组织具有导向型、示范性广场舞健身舞品牌活动,将进一步提升广场舞的文化内涵,增强江苏体育文化的软实力。

  不可否认的是,广场舞文化也一度引发争议,噪音扰民等现象曾一度造成小区居民的密集投诉和相关人群的对立紧张情绪,甚至引发社会大讨论。这种矛盾的背后反映的是群体间的利益冲突和文化观念上的隔阂,背后主因是公共资源投放不均,导致特定群体间社会关系的紧张。对此,陈刚表示,作为主管部门首先要满足群众的精神文化需求,提升项目的发展动力,推动广场舞健康发展,整合开发公园广场等公共资源,加大体育场馆向社会开放的力度,使老百姓舞有所场,加大财力和物资扶持力度,投入资金修建和改进广场舞场地,扩大绿化面,完善照明设备,配备音响录音机等发音设备,加强广场舞文化研究,不断创新广场舞的种类和形式,同时注重培训广场舞骨干分子,努力建设一支优秀的广场舞队伍。

  除了积极解决公共资源不足等难题之外,主管部门以及基层组织还要大力宣传广场舞文化提升社会认同氛围,从促进人民身心的高度,大力宣传广场舞的重要价值,通过开办专栏、举办讲座、播放公益广告、发展图书音像品,努力营造广场舞健康发展的浓厚氛围,积极开展广场舞竞赛活动,调动更多群众参与积极性,加强广场文化活动的交流,提升广场舞层次和水平,与城市精神、社区文化相结合,进一步挖掘广场舞文化内涵,继续打造舞动江苏品牌,形成广场舞运动多元文化的价值认同。省广场舞协会会长贺珍珠豪迈地说,“我们希望让所有人群都跳上广场舞。”

  值得关注的是,江苏省体育总会今年举办了“舞动江苏”这一全省性的大型活动。该赛事今年5月启动,历时半年,覆盖江苏全省13个设区市,共举办50场线下海选、13场城市冠军赛,2000支队伍30000人参与,无论是规模还是级别上,在国内都首屈一指。尤其是电视台等媒体介入之后,各地积极性更高。一位李姓大妈在接受记者采访时笑着说:“跳舞跳到电视上,还能得奖,多美的事儿。”

省体育局局长陈刚、副局长颜争鸣等在“舞动江苏”启动现场

 
“舞动江苏”决赛现场,省体育局副局长颜争鸣为冠军颁奖

  十八大后,习总书记在记者招待会上说:“人民对美好生活的追求就是我们奋斗的目标。”江苏历来是经济、文化、体育大省,小小广场舞事关民生发展、文化繁荣、社会治理的大局。我们要为体育主管部门此举点赞,抓住广场舞文化既能进一步营造全民健身氛围,同时也是全民健身成果展示的重要舞台。

  毋庸置疑,城市广场舞文化作为一种精神文化、一种时尚体育文化,体现了大众文化和体育文化的融合发展,城市广场舞文化满足了城市多元文化的发展需求,展示了城市新形象,成为城市的亮丽风景线,将为提高我国国民精神文明建设的水平作出更多贡献。

标签:陈刚 广场舞 健康发展 推动 繁荣 作为 主管部门

责任编辑:徐鑫

今日推荐

  • 【兴化】雪夜汽车撞飞马路隔离栏

    兴化安丰振安路如海超市西侧一辆汽车不慎撞飞了一节公路隔离栏。
  • 【南京】南京今冬第一场雪如约而至

    南京迎来今冬第一场雪,有积水、积雪的路段还要注意防滑防冻。
  • 【南京】郑和公园片片银杏叶似“黄金”

    南京风雨交加,街头巷尾的南京的树叶纷纷飘落,洒满路面。
  • 【徐州】"冒牌”出租竟拿出整套伪造手续

    用其它机动车号牌、保险及年检标志,还脱审脱保,涉嫌非法营运等。
  • 落叶作画!

    公园的保洁人员和秋叶画合影常报全媒体讯谁说劳动是简单枯燥的,花点小心思,生活中的小而美无处不在。昨天,不少游客发现,荆川公园的保洁阿姨们在繁忙的工作中淘气了一把,玩起了“行为艺术”:以草坪为画布,以草耙为画笔,以落叶为油彩,画出了微笑的秋天。路过的游客,无不会心一笑。
  • 候鸟栖息高邮湖

  • 省广场舞交流比赛在扬举行

  • 后“双11”时代 “剁手党”纷纷遭遇退货难

    “双11”已过去10天,抢购大潮渐渐平息,然而,一些满载希望淘来的“宝贝”,随着快递拆封,却化成失望和气愤。昨天,记者从扬州市消协了解到,随着“7天无理由退货期”的陆续到来,一波投诉集中杀到,不过较往年相比,明显下降。全市各级消协和市场监管局统计数据显示,每天网购和快递投诉都有几起,多集中在退货难和质量问题。
  • 山西长治发生伤医事件

    22日,记者从山西长治医学院附属和平医院获悉,当日上午,该院一名年轻女医生遭到一男子持刀袭击,身中数刀,生命垂危。
  • [省委网]“推动工作”不是违纪理由

  • 本泽马绝杀 皇马出线

    巴斯克斯与对手拼抢人民网北京11月23日电(杨磊)北京时间11月23日凌晨,2016/17赛季欧冠第5比赛日F组小组赛继续进行,皇家马德里客场2比1险胜葡萄牙体育,C罗助攻瓦拉内进球,佩雷拉被红牌罚下,阿德里安-席尔瓦点球扳平,本泽马第87分钟绝杀。皇马提前一轮获得小组出线资格。拉莫斯开场后就做出关键铲断。贝尔两次在右路传中C罗均被对方抢先拦截解围。马丁斯反击中传中远点,但多斯特近距离错过皮球。
  • 杨丽萍孔雀之冬来宁

  • 邹市明娇妻晒透视写真

    11月20日晚,世界拳王邹市明的娇妻冉莹颖在微博晒出一组国风透视写真,却被网友指出撞脸沈梦辰。