您当前的位置 : 江苏公共体育服务 > 专业视角 >正文

省体育局局长陈刚:广场舞事关民生发展①

“小小广场舞、社会大文章”系列之一
来源: 中国江苏网   作者:张浩宇  2016-11-23 17:33:00
“我们把它作为使命来做。协会已经做了很好的工作,这个时候体育部门应该来再往前推一步,这是我们的出发点、起点。”

  中国江苏网讯(张浩宇)广场舞成立相应协会、广场舞成为民生工程,文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部四部委还为此联合发文等等,一系列举措,使得这项“中国大妈”热衷的健身运动,如今正在被赋予更多的内涵属性。政府以及主管部门,已经将广场舞作为民心工程、将其作为政府服务的重要内容来抓。在上周召开的江苏广场舞现场调研会上,省体育局局长陈刚多角度、多层面阐述了广场舞发展的意义,他表示体育部门将加大力度普及推广这项运动, “我们把它作为使命来做。协会已经做了很好的工作,这个时候体育部门应该来再往前推一步,这是我们的出发点、起点。”

 

  广场舞发展势头之快,出乎了大多数人的想象,目前,全国已经有一亿之众的人群参与这项运动。参与人群的扩大、场地的稀缺、自身管理的缺陷等等,也造成了公共资源争夺的矛盾,并引发争议。陈刚局长,这位曾为浙江大学博士生导师的学者型官员,从社会学角度分析说,广场舞因此而引发的争议,很大程度上源自于社会不同群体的不同诉求。

  事实上,除了加强管理之外,扩大参与群体也是解决矛盾的途径之一。以笔者所居住的河西南湖地区为例,广场舞已经不再是“南京大妈”们的专属,中年大叔、甚至是年轻姑娘们也渐渐加入到广场舞的大家庭中来。此次召开现场会的江宁东山街道,参与广场舞人数达5000余人之多,参与人群不可谓不广泛。难怪江苏省广场舞协会会长贺珍珠豪情万丈地说,广场舞不仅是老年人的运动,年轻人一样可以参与,中小学生参与同样可以锻炼身体、促进身心健康,“我们要让所有人群都加入到广场舞队伍中来。”

  统计数据显示,我国有70%的人处于亚健康状态。高血压人口有1.6到1.7亿,高血脂人口有1亿都人,超重或者肥胖是7000万到2亿人。2014年国民体质监测结果的数据显示,我省成年男女肥胖率明显高于全国平均水平,达到了14.2%和8.0%,男同志肥胖更多一点。其中老年人肥率为14.3%和17.7%,数据显示男性占比更大一点。这些数据说明了几个不同的侧面,一是说江苏生活水平较好,营养不缺;二是说明江苏老百姓在营养上缺均衡;三是缺少锻炼的时间。广场舞集健身、健美、健心、健脑四健一体,有利于改善心血管和神经系统,控制中老年人的体重,对形成科学生活方式,促进身心健康大有益处。科研数据显示,一般参与者经过测试在跳完两支舞曲之后心率能达到120次以上。我们知道一个人的心率,最快的心率参加动他的年龄加心率不能超过200下,如果你的心率超过140,说明已经超负荷,不推荐不赞成。但是跳完一个小时,也不超过140,也就是你65岁60岁的人跳没问题。所以,广场舞是一项对于亚健康有着良好疗效的有氧运动。或许,这也是众多老百姓喜欢这项运动的原因之一,很多常年坚持跳舞的群众已经获益匪浅。既然广场舞深受广大群众喜爱。那么,政府以及主管部门将其作为一项民生工程势必抓实抓好。

  人民对美好生活的追求就是我们奋斗的目标。这是习总书记在十八大结束以后记者招待会上的讲话。既然全国有一亿之众人群常年参与广场舞,那么,政府以及主管部门没有理由不抓好这项民生工程。面对广场舞蓬勃发展的势头,政府以及主管部门意识到,广场舞的参与人数之多、影响之广泛、引发的民生、文化、以及社会治理等问题已经不容忽视。江苏的主管部门及时成立了广场舞协会。值得关注的是,协会建立到现在也不过7个月的时间,居然拿出了洋洋万言的调研报告,分析透彻、既有切实举措、亦有积极建言。短短大半年的时间,协会做了大量工作。针对现状、方向和特点,针对老百姓的需求,针对其他方方面面群众的诉求,广场舞协会有针对性的开展很多工作。陈刚局长称赞之余,用了“震撼”两个字形容自己的感受。

  去年,文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部等四部委联合发文,引导广场舞活动健康发展。尽管是文化部门领衔、事关民生发展大计,但江苏的体育主管部门却先行一步,率先支持成立江苏省广场舞协会,并积极多头并举推进这项工作。省体育总会今年还联合江苏体育频道开展“舞动江苏”的大规模活动等,进一步普及推广这项运动。

  从2014年国务院46号文件,到近日中央两办出台的健康中国2030年的规划纲要。加上不久前全国健康工作会议,习近平总书记亲自讲话,政策出台之密集、主体规格之高,充分说明,党中央、国务院已经把人民群众的健康作为一个大事来抓,来构建一个民族一个国家的健康。广场舞的基本属性是健身功能,又有着上亿的参与群体,因势利导通过广场舞促进人们健康则事倍功半。众所周知,江苏素以精神把握准、贯彻落实快而著称。此次召开全省调研现场会,就是落实中央和国务院决定的具体表现,贯彻落实健康中国、健康江苏建设的具体表现。这也就不难理解体育部门为何先行一步的做法。

  俗话说,上行下效,省主管部门如此,基层自然也不甘落后,本次现场会承办地的东山街道,将广场舞活动作为“一把手工程”来抓,坚持把广场舞当作民心工程来推进,把广场舞当作建设幸福社区的切入点。除了东山街道之外,江苏其他地方也涌现出广场舞典型地区,例如盐城亭湖区、南京浦口区、宿迁市等地区都涌现出广场舞发展较好的典型。

  陈刚局长表示,要坚持典型推广和探索创新并重。把广场舞纳入公共体育服务体系建设,特别是加强健身广场体育公园的硬件,强化广场舞设备的体育指导员的培训,改善广场舞发展的条件,要把普及推广广场舞作为使命来做,协会已经做了很好的工作,这个时候体育部门应该来再往前推一步,这是我们的出发点、起点。

标签:省体育局 局长 陈刚 广场舞 民生 主管部门

责任编辑:徐鑫

今日推荐

  • 【兴化】雪夜汽车撞飞马路隔离栏

    兴化安丰振安路如海超市西侧一辆汽车不慎撞飞了一节公路隔离栏。
  • 【南京】南京今冬第一场雪如约而至

    南京迎来今冬第一场雪,有积水、积雪的路段还要注意防滑防冻。
  • 【南京】郑和公园片片银杏叶似“黄金”

    南京风雨交加,街头巷尾的南京的树叶纷纷飘落,洒满路面。
  • 【徐州】"冒牌”出租竟拿出整套伪造手续

    用其它机动车号牌、保险及年检标志,还脱审脱保,涉嫌非法营运等。
  • 落叶作画!

    公园的保洁人员和秋叶画合影常报全媒体讯谁说劳动是简单枯燥的,花点小心思,生活中的小而美无处不在。昨天,不少游客发现,荆川公园的保洁阿姨们在繁忙的工作中淘气了一把,玩起了“行为艺术”:以草坪为画布,以草耙为画笔,以落叶为油彩,画出了微笑的秋天。路过的游客,无不会心一笑。
  • 候鸟栖息高邮湖

  • 省广场舞交流比赛在扬举行

  • 后“双11”时代 “剁手党”纷纷遭遇退货难

    “双11”已过去10天,抢购大潮渐渐平息,然而,一些满载希望淘来的“宝贝”,随着快递拆封,却化成失望和气愤。昨天,记者从扬州市消协了解到,随着“7天无理由退货期”的陆续到来,一波投诉集中杀到,不过较往年相比,明显下降。全市各级消协和市场监管局统计数据显示,每天网购和快递投诉都有几起,多集中在退货难和质量问题。
  • 山西长治发生伤医事件

    22日,记者从山西长治医学院附属和平医院获悉,当日上午,该院一名年轻女医生遭到一男子持刀袭击,身中数刀,生命垂危。
  • [省委网]“推动工作”不是违纪理由

  • 本泽马绝杀 皇马出线

    巴斯克斯与对手拼抢人民网北京11月23日电(杨磊)北京时间11月23日凌晨,2016/17赛季欧冠第5比赛日F组小组赛继续进行,皇家马德里客场2比1险胜葡萄牙体育,C罗助攻瓦拉内进球,佩雷拉被红牌罚下,阿德里安-席尔瓦点球扳平,本泽马第87分钟绝杀。皇马提前一轮获得小组出线资格。拉莫斯开场后就做出关键铲断。贝尔两次在右路传中C罗均被对方抢先拦截解围。马丁斯反击中传中远点,但多斯特近距离错过皮球。
  • 杨丽萍孔雀之冬来宁

  • 邹市明娇妻晒透视写真

    11月20日晚,世界拳王邹市明的娇妻冉莹颖在微博晒出一组国风透视写真,却被网友指出撞脸沈梦辰。