您当前的位置 : 江苏公共体育服务 > 专业视角 >正文

省体育局局长陈刚:推动社会治理创新和谐发展之路③

“小小广场舞、社会大文章”系列之三
来源: 中国江苏网   作者:张浩宇  2016-11-23 17:30:00
“我们把广场舞运动作为一项民心工程、健康工程来抓,坚持以文化建设为引领,努力探索一条既能最大限度满足百姓需求,又能推动社会治理创新的和谐发展之路,搭建成全民健康的平台、精神文明的平台、和谐社会的平台。”

  中国江苏网讯(张浩宇)广场舞关乎民生、关乎文化娱乐,广场舞关乎社会治理?小小广场舞不但关系到社会和谐,还有助于社会治理更加完善。江苏省体育局局长陈刚表示:“我们把广场舞运动作为一项民心工程、健康工程来抓,坚持以文化建设为引领,努力探索一条既能最大限度满足百姓需求,又能推动社会治理创新的和谐发展之路,搭建成全民健康的平台、精神文明的平台、和谐社会的平台。”

      众所周知,广场舞的发展一度带来很多争议。例如噪音扰民、侵占公共资源等社会矛盾。对于这些中国大妈们来说,喇叭声音不开大一点能嗨吗?跳得不嗨还有意思吗?从本质来说其实是两种不同的诉求,有的人喜欢静,有的人喜欢热闹,也反应了公共资源不足的难题。试想一下,如果都在公园里跳舞,基本上也就不会扰民了,但是都在社区里面跳舞,扰民就不可避免了,尤其是做夜班回来刚刚睡着,一吵醒确实很烦燥。这个问题在全国很普遍。对于这一问题,江苏省广场舞协会作出了表率。据悉,该协会成立至今仅7个多月,已经做了大量的工作。协会会长贺珍珠介绍,协会已经出台了各种自律措施,通过宣传册等渠道进行宣传,尽量避免不同群体之间的矛盾,让邻里之间、社会阶层之间变得更加和谐。

  值得一提的是,去年省人大常委会对文化活动进行执行,主体是文化厅为主,但是它有一个延伸的追问,就是关于体育。体育里面主要是两大问题,体育设施怎么管理、共享,第二广场舞扰民,广场舞的情况怎么管理。当时,陈刚现场表态说,一是通过成立广场舞协会,通过协会工作来解决各种难题。二是通过场馆开放、兴建新的体育设施来解决公共资源不足的问题。因为这一回答,现场原本是配角的体育变成了主角。陈刚也成为现场媒体追逐的焦点。记者不依不饶追问陈刚,放过了原本应该是主角的文化厅相关领导,从事后媒体报道情况、以及目前广场舞发展情况来看,陈刚的表态、难题的解决等都非常不错。例如:今年高考期间,因为广场舞扰民的投诉下降了20多个百分点。

  不久前召开的全省广场舞现场会上,江宁东山街道也介绍了他们的经验,即发挥广场舞活动中的党员骨干带头作用,带动更多的广场舞参与者实现自我提升,有的广场舞队伍成立了党小组,甚至有的还成立了党支部。在他们的带动下,广场舞协会的一些骨干成为了社会治理的调解员、监督员。甚至将广场舞称之为融合干群关系“最后一公里”的桥梁,有力地支持了政府听民意、解民忧、化民怨。

  从社会学角度来看,这一群体、这一现象不是偶然。大妈们中间很多人经历了很多东西,有的上过山、下过乡。她们经历过的东西是我们现在很多人没有经历过,有的人群现在还处于各种困难状态。大妈们参与广场舞,不但可以健身,更重要的是一个很好的社交方式。固定的时间、固定的地点,音乐一打开就跳起来。不仅仅是一个从众现象、更重要的是社会现象。通过跳舞达到健身目的,达到社交的需求,达到心理上平衡等等,有自身内在的动力。广场舞发展速度和规模让很多人意想不到,据悉,全国已经有一亿之众的大妈们常年坚持跳广场舞。这充分说明,广场舞已经成为新的社会时尚。江苏的宿迁则敏锐地抓住了这一结合点,与公共服务、城市发展联系起来,喊出了”打造时尚体育城市“的口号。

  江苏广场舞协会成立短短的时间内,作出了大量卓有成效的工作。“我看了他们的调研报告,可以用‘震撼’两个字来形容我的感受。江苏各地广场舞发展管理经验十分宝贵,要坚持典型推广和探索创新应用。”陈刚表示,民生工作无小事,老百姓要做的事情,就是大事,典型推广很重要,在中国很多情况很多经验来自于基层来自于民间。陈刚的表态,也从一个侧面说明为什么要在江宁东山进行调研现场会活动。“我们是在做一些推动,做一些规范。”

  从目前来看,江苏的广场舞建设至少有四个方面的经验值得总结和推广:一是各方重视是前提。党委、政府、民间甚至媒体都很重视,是一个重大推动。各地把此项工作摆上社会和谐、文明创建的大事来抓,纳入基层社会治理体系。第二,规范管理是保障。安全行政、社会、自我三结合的管理原则,有的地方政府出台了广场舞办法办法,明确了活动时间、地点、音量等具体要求。体育部门对广场舞站点基本情况进行登记,推进体育社会指导员并进行考核。有的地方还创建党员示范党和示范站点,发挥党员在广场舞发展中的引领作用。第三,协会组织是关键。省广场舞协会坚持民生关怀、文化引领、社会治理的目标,在短时间内推行三六举措,建立了与政府部门的联动机制,发布江苏广场舞的攻略,开展公益宣传活动,举办全城广场舞大赛,推动训练群众实现三提升和四转变。

  陈刚表示,省体育局作为主管部门,非常关心和支持广场舞协会的工作。省体育局在政策、资金上给予了大量的支持,把广场舞纳入公共体育服务体系建设,特别是加强健身广场体育公园的硬件,强化广场舞设备的体育指导员的培训,改善广场舞发展的条件,将烦心问题转化成民心工程,通过组织行为带动全省广场舞运动规范发展。或许,人没有意识到,社会组织促进广场舞参与社会治理,这是一篇体育改革的大文章。

标签:陈刚 推动 治理 创新 广场 通过 扰民

责任编辑:徐鑫

今日推荐